Tratamiento de cicatrices queloides en el lóbulo auricular mediante resección quirúrgica e Imiquimod. Reporte de un caso (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Se ha descrito que las cicatrices queloides o hipertróficas se pueden formar de manera secundaria a perforaciones por aretes (piercings), traumatismos, quemaduras, procedimientos quirúrgicos, etc. Una de las teorías menciona que son el resultado de un proceso alterado, en el que los fibroblastos sintetizan colágeno en forma excesiva; pero su etiología permanece desconocida. Tiene diferentes y variados tratamientos donde la regla en la mayoría de ellos es la recidiva. Se presenta el caso clínico de un paciente con una cicatriz en el lóbulo auricular derecho. Recibió múltiples tratamientos, pero en todas las ocasiones la cicatriz queloide recidivó. El tratamiento empleado fue mediante la resección quirúrgica e Imiquimod crema a 5% sin recurrencia de la enfermedad a de seis meses después de administrado el tratamiento.