Adiós, mercurio adiós… Razones por las que hay que decir adiós al mercurio (Revista de Sanidad Militar, 2025)
El mercurio (Hg) es un metal pesado, líquido a temperatura ambiente. Se evapora con facilidad y se considera altamente tóxico. Empleado por casi 300 años en termómetros y baumanómetros para la práctica médica. Su toxicidad fue descrita por Hipócrates (400 a.C.), se sabe que al ser inhalado se absorbe hasta 80% y hasta en 95% al ser ingerido, como metil mercurio en pescados y maris- cos. Cruza la barrera placentaria y es neurotóxico. Su empleo ha disminuido por las graves intoxicaciones que produce, como en Minamata Japón y en Irak. Actualmente, en los hospitales públicos y privados de México se rompen uno de cada cuatro termóme- tros por semana. Existen alternativas de termómetros libres de mercurio. México se adhirió a la iniciativa global de la OMS "Salud Sin Daño" para tener hospitales libres de mercurio para el 2017. Las autoridades del Hospital Central Militar y las del Hospital Militar de Zona del Campo Militar 1-A participan en esta iniciativa de responsabilidad ambiental con la finalidad de brindar atención más segura y responsable.