Creación, desarrollo y evolución de la Oncología Militar en México (Revista de Sanidad Militar, 2025)
El C. Gral. de Div. M.C. Ret. Rafael de la Huerta Sánchez egresó de la Escuela Médico Militar en 1961, efectuó tres años de residencia en el Hospital Central Militar, realizando residencia en la Especialidad de Oncología Médica y Radioterapia en el Hospital de Oncología, Centro Médico Nacional Siglo XXI, y posteriormente cursó la Especialidad en la Universidad Nacional Autónoma de México (1965-1966).Durante su desarrollo profesional tomó e impartió diferentes cursos de la Especialidad de Radiooncología, y es autor y coautor de múltiples trabajos de la especialidad, a cinco de ellos le fueron otorgados premios nacionales de Oncología, por la Sociedad Mexicana de Estudios Oncológicos, haciéndose acreedor a la medalla Ignacio Millán.