Mujer de 47 años con neoplasia postrasplante renal (Revista de Sanidad Militar, 2025)
Las complicaciones en los pacientes postrasplantados son múltiples, siendo las neoplásicas una de las más importantes. Se presenta el caso de un paciente femenino con insuficiencia renal crónica por glomerulonefritis primaria. Se llevó a cabo tras- plante renal de donador cadavérico, presentando buena evolución. Se llevó a cabo inmunosupresión mediante ciclosporina A, micofenolato de mofetilo y prednisona. Cursó posteriormente con cuadro de gastroenterocolitis y leucopenia, disminuyéndose do- sis de ciclosporina e iniciándose ganciclovir por sospecha de infección por citomegalovirus. Durante una revisión de rutina se encuentran tres masas en el aloinjerto renal, se toma biopsia renal y el reporte histopatológico muestra linfoma no Hodgkin. Ante el reporte histopatológico se hace alonefrectomía siendo el reporte defi- nitivo: sarcoma granulocítico. Es de particular interés que este tipo de tumores son de origen mieloide.