Se buscan niños ictéricos menores de dos meses de edad. (Los síndromes colestáticos) para leer. entre líneas (Revista de Sanidad Militar, 2025)
Los síndromes colestáticos aglutinan a un grupo de padecimientos que se presentan en los primeros tres meses de la vida y comparten características clínicas de ictericia (hiperbilirrubinemia conjugada) coluria y acolia. Según la literatura mundial se reportan en uno por cada 2,500 nacidos vivos. En nuestro país tenemos alrededor de dos millones de nacimientos anuales, esto hace cerca de 800 pacientes con algún síndrome colestático, de los cuales, acorde con las publicaciones internacionales hasta 75% corresponden a atresia de vías biliares y el resto a hepatitis neonatal idiopática. La retención de bilis resulta en daño hepático progresivo, falla hepática y muerte. Por tanto, en todo recién nacido que presente tinte ictérico persistente después de la segunda semana de vida es perentorio establecer la causa lo más rápido posible, iniciando con la determinación de bilirrubinas séricas. De encontrar bilirrubina directa igual o mayor de 2 mg/dL, referir a un nivel de atención para diagnóstico y tratamiento apropiado.