Exenteración pélvica traumática. Reporte de un caso (Revista de Sanidad Militar, 2025)
La exenteración pélvica traumática es la manifestación más grave del trauma pélvico. Presentamos el caso de un paciente adulto masculino arrollado por un vehículo en movimiento, que le ocasionó lesiones ósea, hepática, muscular, intestinal, urológica y vascular, así como avulsión de la totalidad de las estructuras anatómicas situadas en la pelvis. Se le sometió a varias intervenciones quirúrgicas diagnósticas y terapéuticas bajo la doctrina del control de daños y a procedimientos de radiología intervencionista. Falleció luego de cuatro días de hospitalización debido a síndrome de falla orgánica múltiple y choque séptico. Se concluye que el protocolo Staged Abdominal Reoperation for Trauma (START), el uso apropiado de las escalas de trauma para clasificar al paciente severamente lesionado y establecer las prioridades de tratamiento, así como la cirugía de control de daños, son las mejores estrategias para tratar esta patología.