La terapia celular en la práctica médica (Revisión) (Revista de Sanidad Militar, 2025)
Después del descubrimiento de las células madre (Stem Cells) por Till y McCulloch en 1961, surgió el concepto de terapia celular que consiste en introducir o inducir la proliferación de células madre pluripotenciales dentro o fuera del organismo. El gran avance ha consistido en la obtención de células madre embrionarias por partenogénesis, la tecnología de ADN recombinante, la identificación y el cultivo de células. Hoy podemos cultivar células madre por muchos meses manteniéndolas en crecimiento dentro de cajas para cultivo. En estas condiciones las células madre mantienen la habilidad de formar diferentes tipos de células que van del músculo hasta la sangre y potencialmente se pueden diferenciar en cualquier tipo celular que constituye el cuerpo. La proliferación y potencial desarrollo de células madre embrionarias como promesa de salud humana depende de que el suministro de líneas células madre sea casi ilimitado, sus aplicaciones tanto para fines específicos como la investigación de farmacología y toxicología. La terapia celular es hoy en día un hecho gracias al trasplante con fines de restauración o regeneración de las células dañadas o perdidas por las enfermedades o lesiones. El reemplazo de las células perdidas por la quimioterapia oncológica en las leucemias (requiere de la terapia celular con el trasplante de médula ósea), las innovadoras técnicas de terapia celular en las enfermedades del corazón y enfermedad de Parkinson. La terapia celular tiene grandes implicaciones en la investigación básica y en la práctica médica.