Cambios en los niveles de glucosa en pacientes con nutrición parenteral total (Revista de Sanidad Militar, 2025)
En la actualidad el papel del soporte metabólico y la terapia nutricional en la atención del paciente hospitalizado se encuentran bien documentados en la literatura y éste se realiza con el uso de la Nutrición Parenteral Total (NPT). Los factores que causan estrés como la sepsis u otras formas de infección influyen en el metabolismo de los carbohidratos y con respecto a la hiperglucemia en pacientes con NPT hasta antes del año 2001 el interés por el control glucémico era poco, por lo que la observación y el control adecuado de la relación estrés-resistencia a la insulina es importante para el cuidado de la hiperglucemia como fenómeno adaptativo.