Síndrome de Wilkie: Reporte de dos casos (Revista de Sanidad Militar, 2025)
El síndrome de Wilkie es una causa poco frecuente de bloqueo intestinal alto, consistente en la compresión extrínseca de la tercera porción del duodeno por la arteria mesentérica superior. Para hacer el diagnóstico se requiere de un alto índice de sospecha. En los casos de obstrucción intestinal alta con intolerancia crónica a la ingesta oral de alimentos y pérdida de peso, la revisión clínica cuidadosa, la angiotomografía y la serie esófago-gastro-duodenal pueden llevar al diagnóstico. Presentamos el reporte de dos casos diagnosticados en el Hospital Central Militar.