Torsión primaria de epiplón mayor como causa de abdomen agudo quirúrgico. Reporte de un caso (Revista de Sanidad Militar, 2025)
Reportamos el caso de un paciente masculino de 44 años de edad, referido de un segundo nivel de atención, debido a que presentó un padecimiento de cinco días de evolución, caracterizado por dolor abdominal y náusea, sin respuesta al tratamiento médico durante 72 horas. En el Servicio de Urgencias se le detectó datos de irritación peritoneal y signo de Murphy. En la laparotomía se encontró torsión del epiplón mayor, fluido serohemorrágico y ausencia de anormalidades en el resto de la cavidad. Es importante considerar la existencia de esta entidad al evaluar la cavidad abdominal cuando el cirujano encuentre líquido serohemorrágico en el abdomen.