Fetus in fetu. Diagnóstico prenatal y tratamiento post-natal (Revista de Sanidad Militar, 2025)
El fetus in fetu es una condición extremadamente rara, en donde un feto deformado se encuentra en el abdomen de su gemelo. Esta entidad se distingue del teratoma, por su origen embriológico, la localización inusual en el espacio retroperitoneal, la presencia de organización vertebral con los brotes de extremidades y el desarrollo de órganos bien desarrollados. La literatura cita menos de 100 casos de feto gemelo in fetu reportados por todo el mundo; nosotros presentamos un caso de diagnóstico prenatal, seguimiento antenatal y tratamiento quirúrgico al nacimiento.El diagnóstico prenatal de esta patología fetal es aun menos frecuente. La cirugía debe planearse por personal capacitado y previa valoración detallada con estudios de imagen que permitan: distinguirlo del teratoma, establecer su localización exacta y la identificación de los órganos adyacentes. La extirpación quirúrgica es un procedimiento curativo; una valoración macroscópica y microscópica del saco y del tejido contenido dentro de éste debe ser hecha después de que el feto gemelo o múltiple ha sido extirpado.