Toracotomía en el Departamento de Urgencias: Unificar conceptos para protocolizar su práctica (Revista de Sanidad Militar, 2025)
La Toracotomía en el Departamento de Urgencias es una técni ca que representa la última esperanza de sobrevida para muchos pacientes críticamente lesionados que arriban a los centros de trau ma urbanos en estado agónico. Desafortunadamente, el procedi miento no es bien conocido por una gran proporción de cirujanos que sirven en los Departamentos de Urgencias de estos centros. Sobre las bases de la evidencia fundamentada en la literatura, se describen las indicaciones, algoritmo, factores relacionados con el pronóstico y resultados de esta técnica, cuya práctica aunque debe ser materializada por cirujanos con entrenamiento especiali zado debe ser del conocimiento de los profesionales de la salud involucrados en el cuidado del trauma.