Lidocaína en dosis bajas combinando las vías endovenosa y endotraqueal: Reduce la incidencia de tos y cambios hemodinámicos durante la extubación traqueal (Revista de Sanidad Militar, 2025)
Desde mucho tiempo atrás se ha intentado por varios métodos mitigar la respuesta hemodinámica y la tos durante la intubación como en la extubación traqueal, siendo esta última la de más interés por la complejidad que representa la combinación de fármacos para suprimir la respuesta hemodinámica y la tos, habiendo descritos esquemas desde calcio antagonistas, anestésicos locales hasta la extubación en un plano anestésico profundo, con el fin de mantener sin cambios hemodinámicos al paciente durante la extubación traqueal.