Distancia tirocervical predictora de vía aérea difícil (Revista de Sanidad Militar, 2025)
El primer estudio de la vía aérea en el paciente para conseguir condiciones optimas de la ventilación e intubación fue publicado en 1913 por C. Jackson resaltando la importancia de una flexión anterior de la columna cervical y una extensión de la articulación atlanto-occipital llamada posición de olfateo. Un estudio publicado por el Hospital Infantil de México en el 2008 sugieren que no hay diferencias significativas entre la posición de olfateo, la extensión simple de la cabeza y la posición neutra en el mantenimiento de la permeabilidad de la vía aérea.