Esporotricosis cutáneo-linfangítica abdominal. Reporte de un caso y revisión de la literatura (Revista de Sanidad Militar, 2025)
La esporotricosis es una infección micótica subcutánea causada por el hongo dimorfo Sporothrix schenckii, el cual vive como saprofito en suelo, vegetales, material orgánico; se inocula a través de traumatismos cutáneos; topográficamente cara y extremidades son sitios comunes de afección, la presentación en área abdominal es inusual. Presentamos el caso de una paciente femenina de 37 años de edad quien inicialmente presentó un absceso de pared abdominal periumbilical, mismo que fue drenado por el Servicio de Cirugía, tres semanas después en cicatriz quirúrgica presenta una goma con secreción seropurulenta y dos nódulos con trayecto linfangítico, con base a los hallazgos clínicos aunado a la realización del cultivo se diagnosticó esporotricosis cutáneolinfangítica abdominal con excelente respuesta a itraconazol oral por seis meses.