La microbiota y el microbioma intestinal humano. (Entre las llaves del reino y una nueva caja de Pandora) (Revista de Sanidad Militar, 2017)
La microbiota intestinal, compuesta por unos 100 billones de microorganismos, comprende tres enterotipos: Bacteroides, Prevotella y Firmicutes. Se adquiere al nacer, cambia con la edad, dieta, lugar, uso de antibióticos, la secuenciación del gen 16S rARN y rADN define la composición y funciones del microbioma (genoma de todas las bacterias). Se han descrito funciones de barrera, metabólicas, de absorción, inmunológicas y de síntesis de vitaminas. Algunas enfermedades son resultado de un desequilibrio de la microbiota intestinal o disbiosis que se ha asociado a enfermedades gastrointestinales crónicas como el síndrome de intestino irritable y la enfermedad inflamatoria intestinal; enfermedades metabólicas tales como la diabetes tipo 1 y 2, la obesidad y el síndrome metabólico; padecimientos cardiovasculares y neurológicos y algunos tipos de cáncer con resultados variables. Se ha manipulado la microbiota intestinal para restaurar el equilibrio con modificaciones en la dieta, antibióticos, probióticos, prebióticos y trasplante de microbiota, la industria farmacéutica y con medicamentos «ecobióticos», pero debemos resistir la tentación de considerarlos una panacea, esperando no abrir una nueva «caja de Pandora» por la cantidad de material genético trasplantado. La investigación avanza día con día con cepas únicas, consorcios bacterianos y metabolitos, «moléculas» producto de la microbiota.