Peritonitis asociada a diálisis peritoneal (Revista de Sanidad Militar, 2025)
La enfermedad renal crónica avanzada ocupa una de las principales complicaciones de algunas enfermedades crónicodegenerati vas más prevalentes como la diabetes mellitus tipo 2 y la hiperten sión arterial. Esto ha llevado a un porcentaje mayor de pacientes que han tenido que ingresar a los programas de diálisis peritoneal principalmente en los países en vías de desarrollo. Esto hace que las infecciones relacionadas con esta terapia de sustitución renal sean un tema de importancia, en especial la peritonitis. Existen diversos factores de riesgo identificados que pueden ser modificados. El diag nóstico se realiza mediante criterios clínicos y bacteriológicos. Es importante la identificación del microorganismo causal para dismi nuir el riesgo de perder la membrana peritoneal y evitar la falla tera péutica con transferencia a la hemodiálisis. Esto se ha logrado me diante el tratamiento empírico recomendado por diferentes guías y de acuerdo con la bacteriología específica de cada región o nosoco mio. El objetivo de esta revisión es identificar las características clínicas, bacteriológicas, y del tratamiento de la peritonitis asociada a diálisis peritoneal.