Prevalencia e incidencia de cardiopatías congénitas en el Servicio de Cardiología Pediátrica del Hospital Central Militar; enero 2006-enero 2010 (Revista de Sanidad Militar, 2025)
Las cardiopatías congénitas son anomalías estructurales del corazón o grandes vasos consecuencia de alteraciones en el desarrollo embrionario; la etiología es variable, aunque se han identificado factores genéticos, ambientales y maternos, la gran mayoría son de causa multifactorial. Se presentan con una incidencia de 0.5-0.8% en los nacidos vivos, la cual es mayor en mortinatos, abortos y prematuros; mientras que la prevalencia es en promedio de 8 por cada 1 000 nacidos vivos, siendo mayor en los países industrializados.