Resección marginal de tumor de células gigantes en el húmero proximal izquierdo y colocación de prótesis artesanal de metilmetacrilato. Presentación de un caso clínico (Revista de Sanidad Militar, 2025)
El tumor de células gigantes es benigno, agresivo y representa, aproximadamente, de 5 a 9% de todos los tumores óseos primarios. Lo padecen, predominantemente, pacientes de 20 a 40 años de edad. La rodilla es el lugar más común de aparición. Su curso clínico es poco predecible porque puede ser asintomático y detectarse como un hallazgo radiológico o, bien, manifestar dolor e inflamación local en el sitio del tumor, con limitación funcional variable y, en ocasiones, los pacientes reciben atención médica por una fractura patológica en el sitio del tumor. La radiografía simple es la base para el diagnóstico.