Reflexión: La empatía en la relación «médico-paciente». Una ruta esencial obligada (Revista de Sanidad Militar, 2017)
La medicina ha sido y es una actividad sumamente compleja y de un alto contenido emocional. Quienes la hemos ejercido hemos gozado de los más altos reconocimientos en todas las sociedades, dado que se establece, tal vez inconscientemente, un pacto social que implica esta complejidad y emotividad que otorga dichos reconocimientos a quienes la ejercen.