Identificación de los factores de riesgo para trastornos de la deglución en adultos mayores (Revista de Sanidad Militar, 2017)
Antecedentes: La deglución requiere de gran coordinación muscular y nerviosa. La disfagia es la dificultad para la ingesta en cualquiera de sus fases. Sus causas son diversas y es indispensable su diagnóstico temprano para evitar un deterioro de la calidad de vida. Objetivo: Identificar los factores de riesgo para trastornos de la deglución en adultos mayores institucionalizados. Material y métodos: Ensayo clínico, descriptivo. Incluimos pacientes mayores de 60 años de edad valorados por el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Español de octubre a diciembre de 2016. Realizamos una prueba dinámica de la deglución y aplicamos tres cuestionarios comúnmente utilizados como escalas geriátricas. Llevamos a cabo estadística inferencial y descriptiva con coeficiente de Pearson para determinar si había correlación y fuerza de relación entre las variables. Resultados: Incluimos 50 pacientes; encontramos aspiración de alimento hacia la vía aérea (n = 31, 62%). La hipertensión arterial sistémica (61%) y alteraciones neurológicas (51%) mostraron mayor prevalencia en conjunto con trastornos de la deglución. El estado mental breve de Folstein es una escala sensible y específica para sospecha de estos trastornos (S = 100%, E = 100%, LR + 100%, r = 1). Conclusiones: Los trastornos de la deglución son multifactoriales. La escala de estado mental breve de Folstein y escalas geriátricas son herramientas útiles para el tamizaje de trastornos de la deglución.