Acromegalia-gigantismo: reporte de un caso y revisión bibliográfica (Revista de Sanidad Militar, 2025)
La acromegalia y el gigantismo provocados por adenomas hipofisiarios son muy raros. Su descripción está limitada a un pequeño grupo de casos reportados, debido a su baja prevalencia. Ambas alteraciones se relacionan con excesiva producción de hormona de crecimiento, se distinguen por desfiguración progresiva, afectan en igual proporción a hombres y mujeres, y suelen diagnosticarse después de cuatro años de su inicio, debido a su lenta evolución. El diagnóstico se establece con criterios clínicos, pero requiere confirmarse con estudios bio- químicos y de imagen para determinar el volumen y extensión del adenoma. El tratamiento consiste en escisión del adenoma y reducción de las concentraciones de hormona de crecimiento e IGF-I (factor de crecimiento insulínico tipo 1) a sus límites de referencia. La cirugía transesfenoidal es el tratamiento de primera elección, además de radioterapia y medicamentos; sin embargo, aún cuando el paciente se considera curado, permanecen secuelas. La importancia del caso estriba en la relevancia del diagnóstico y el abordaje multidisciplinario de la enfermedad.