Determinación de las competencias profesionales del egresado de la Licenciatura en Salud Pública (Revista de Sanidad Militar, 2018)
Introducción: En el Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos (FAM) no hay estudios sobre las competencias del personal profesional que se dedica a la salud pública. Objetivo: Determinar si el egresado de la Escuela Militar de Oficiales de Sanidad (EMOS) posee las competencias para realizar las FESP. Material y métodos: Estudio observacional, transversal y analítico. Se determinó si los egresados de la EMOS poseían las competencias necesarias para desempeñar las FESP. Se estableció la diferencia estadística entre el grupo que sí las poseía y los que no (t de Student). La comparación de diferencia estadística entre la Licenciatura en Salud Pública y Urgencias Médicas versus Maestría y Curso Técnico Especializado se realizó con una Z de proporciones. Resultados: El 53.52% de los egresados de la EMOS poseían las competencias profesionales para la realización de las FESP, con diferencia estadística entre los que las poseen y los que no (t de Student 0.015). Sí existe diferencia estadística entre la Maestría versus la Licenciatura en Salud Pública (z = -2.9226); no se encontró diferencia versus el Curso Técnico Especializado en Salud Pública (z = 0.01116). Conclusiones: Los egresados de la EMOS no poseen las competencias para realizar las FESP.