Grupo de autoayuda, un factor protector para pacientes con diabetes tipo 2 (Revista de Sanidad Militar, 2018)
Introducción: México tiene la mayor contribución a la mortalidad por diabetes del continente americano y una de las más altas tasas de mortalidad del mundo por esta condición. El tratamiento y control deben ser multidisciplinarios; es fundamental la educación sobre su enfermedad. Objetivo: Determinar el impacto metabólico y educacional sobre la diabetes mellitus tipo 2 en el grupo de autoayuda (GAA) para diabéticos. Material y métodos: Estudio tipo cohorte, ambispectivo, en el Hospital Naval de Veracruz de octubre de 2017 a enero de 2018; GAA: 20 pacientes; consulta externa (CE): 80 pacientes; su nivel de conocimiento fue medido por el cuestionario DKQ24, el control metabólico, con Hb1Ac%; consultas a urgencias, tomadas de los expedientes de los últimos seis meses. Resultados: Escolaridad: 50% nula a media en el GAA; medio superior, 44% en la CE; uso de urgencias, 12% del GAA, 88% de la CE; nivel de conocimiento: bueno en el GAA 95% y en la CE, 52%; 74% de aquéllos con buen conocimiento no fueron a urgencias en los últimos seis meses; un buen nivel de conocimiento se relacionó con mejor control de la Hb1Ac%. Conclusiones: El GAA incrementa el nivel de conocimiento sobre su enfermedad —sin influir el nivel sociocultural— y aporta un factor protector para complicaciones agudas y mejor control metabólico.