Trombólisis exitosa en la enfermedad cerebrovascular: reporte de un caso (Revista de Sanidad Militar, 2018)
El factor de riesgo más importante para presentar una enfermedad cerebrovascular (EVC) es la edad. El ictus es la causa más frecuente de discapacidad adquirida en la edad adulta. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, se estima que en el año 2050, casi la mitad de la población mayor de 65 años podría sufrir o haber sufrido un EVC. Debido a la gran incidencia y al impacto negativo que tiene esta enfermedad, presentamos el caso clínico de una trombólisis exitosa en una paciente con ictus isquémico y crisis hipertensiva en el Servicio de Urgencias. Ponemos de manifiesto la adecuada evaluación con las diferentes escalas existentes, clínicas, radiológicas y pronósticas (NIHSS, Dragon Score, ASPECT, HAT score), así como los criterios de inclusión y exclusión, los cuales son indispensables para administrar una terapia de repercusión intravenosa. Conclusiones: En México, los casos reportados con trombólisis exitosa son sólo el 5%. En este caso de éxito, la adecuada actuación en el Servicio de Urgencias de primer contacto impactó de manera positiva en el pronóstico de la paciente, ya que el diagnóstico oportuno y la administración de rTPA (activador tisular del plasminógeno) evitó secuelas importantes y consiguió una mejor calidad de vida —la cual se ve disminuida hasta en 70% de los pacientes que sufren un EVC (según estudios realizados en los EUA)—.