Evaluación de marcha e intervención en niños con déficit de extensión de cadera, estudio piloto (Revista de Sanidad Militar, 2022)
Las lesiones del iliopsoas generan alteraciones metabólicas y modificaciones mecánicas, clínicamente relacionadas con dolor, disminución de la flexibilidad, restricción del rango óptimo de movimiento y marcha. El objetivo es presentar la efectividad de los estiramientos con diferentes técnicas sobre la movilidad de cadera, la flexibilidad del iliopsoas y los parámetros biomecánicos de la marcha en niños con déficit de extensión de cadera. Se evaluaron e intervinieron cuatro pacientes, dos del género masculino y dos del femenino, de los 6 a los 11 años, en el Centro de Rehabilitación de la SEDENA. La valoración fue con análisis de la marcha y del movimiento, posteriormente se les brindó un protocolo de estiramientos por 10 sesiones. Todos los participantes mostraron resultados significativos en los parámetros temporo-espaciales de la marcha, demostrando una mayor calidad en la biomecánica de la marcha.