Observación de los efectos de la colchicina en el síndrome de insuficiencia respiratoria aguda por COVID-19 (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Introducción: el síndrome de dificultad respiratoria aguda por COVID-19 es un trastorno infeccioso viral de afección sistémica con predominio de síntomas respiratorios que en nuestro país se manifestó en un 16% la forma grave de la enfermedad, misma que requirió tratamiento en unidades de cuidados intensivos. Sin embargo, ante la sobre saturación de los servicios de salud en todos los niveles, se buscan opciones terapéuticas para frenar la progresión de la enfermedad y con ello evitar el requerimiento de estas unidades.Objetivo: observar el efecto de la colchicina como terapia adyuvante al glucocorticoide, sobre los niveles de oxemia en pacientes con síndrome de dificultad respiratoria aguda por COVID-19.Material y métodos: se revisaron expedientes clínicos del periodo de diciembre 2020 a marzo 2021 de donde se obtuvieron variables clínico-epidemiológicas de 408 pacientes para estadística descriptiva y analítica.Resultados: se observó una mayor hospitalización de pacientes hombres en 65.9%, las comorbilidades más prevalentes fueron obesidad e hipertensión arterial los cuales aumentaban la probabilidad de enfermedad por COVID-19 con un OR de 1.7 y 2 veces respectivamente. El uso de colchicina como terapia adyuvante al glucocorticoide disminuyó la mortalidad en formas graves de la enfermedad (OR 0.17), aumentó la probabilidad de egreso por mejoría (OR 5.22) y disminuyó el requerimiento de traslados (OR 6.65). Por otra parte, se encontró que la ventilación en prono despierto es un factor protector en todos los grupos (OR 0.36).