Informe de marcadores serológicos de las hepatitis virales en el Hospital Central Militar (1992-1994) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Se  comunican  los  resultados de  un  estudio   retrospectivo  de marcadores serológicos para hepatitis viral realizado en el laboratorio  de  inmunología del departamento de patología clinica del Hospital Central Militar en el periodo comprendido de junio de  1992 a junio  de  1994.  Se  realizaron  614  estudios  en  537 pacientes de  uno  y otro  sexo y  de todas  las  edades.  Los marcadores fueron diagnósticos para la infección aguda  en 34.37%, de  los  cuales  fueron   12.8%   positivos   para  anti-HVA  lgM, 10.42% positivos para anti-HBe,  11.07% positivos para anti-HC y 0.32%  positivos para anti-HD. La seroprevalencia de hepatitis "A"  con  anti-HAV lgG  fue de 90.8%,  se observó disminución de  anti-HC  durante el  último año  (16.4%  entre  1992-1993  a 8.26%  entre 1993-1994). La prevalencia de anti-HBe  se presenta sin cambio  en el mismo  periodo. La hepatitis "D" coexistió  en coinfección con hepatitis "B" en los dos casos.