Inducción del trabajo de parto en pacientes con ruptura prematura de membranas a término: oxitocina vs prostaglandina E2 de liberación controlada (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El propósito del presente estudio es comparar el uso de la oxitocina contra la seguridad de la aplicación de un óvulo de prostaglandina E2 de liberación controlada en la inducción del trabajo de parto, en pacientes de término con ruptura prematura de membranas y cérvix no maduro (índice de Bishop ~ 6) y comparar el tiempo de la aplicación al parto. Se trata de un estudio prospectivo, comparativo y al azar. Fueron 78 pacientes distribuidas al azar para recibir oxitocina intravenosa en el grupo 1 (n = 38) y prostaglandina (n = 40) en el 2. Se analizó el tiempo transcurrido desde el momento de la aplicación hasta el momento del parto y la presencia de complicaciones maternas y fetales.Las pacientes que recibieron prostaglandina E2 presentaron un menor tiempo desde su aplicación hasta el parto: 565.17 ± 449 min. comparado con el de oxitocina el cual fue de 988.33 ± 916.38 min.  (P = 0.001). Sólo fue necesaria, la aplicación de un óvulo. Las complicaciones durante el parto, su terminación, las complicaciones maternas y el desenlace neonatal fueron similares en ambos grupos. En conclusión, la aplicación de un óvulo de liberación controlada de prostaglandina E2 induce el trabajo de parto en forma segura y efectiva y reduce el tiempo de labor en comparación con la oxitocina. No se presentaron efectos adversos maternos ni neonatales.