Valoración de la integridad de los esfínteres anales con ultrasonido endoanal en los desgarros obstétricos de tercer y cuarto grado con reparación primaria (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El desgarro perineal de tercero y cuarto grado, tiene una gran repercusión en la continencia de la mujer, Cerca del 50 % de las mujeres con reparación primaria del esfinter (RPE) inmediatamente después de un desgarro de tercer grado (DTG) o desgarro de cuarto grado (DCG), presentaron incontinencia anal (IA) subsecuente, de tres meses tres años después, pudiéndose presentar aún  20 años después.Es de capital importancia hacer un interrogatorio suspicaz acerca de la sintomatología de IA, ya que, a excepciones, nadie hace referencia de estos datos cuando acude al servicio, ni aun a su médico familiar. Hasta cerca del 85 % de las pacientes permanecen asintomáticas, o cursan con sintomatología transitoria, pero con  daños  estructurales de las fibras musculares de los esfínteres, detectables solamente por ultrasonido endoanal (USE).En este estudio se incluyó  a todas  las mujeres que tuvieron RPE consecutiva a DTG  o DCG, haciéndoseles una  valoración ultrasonográfica (USG) postparto 3 meses después. Encontramos 57 casos de desgarros representando una incidencia para DTG  de 2.3% y para los DCG  de 0.7% en el HCM. Se realizaron 24 USE a tres niveles cada uno, encontrando que 23/24 (95.8%) tuvieron defecto USG, 3/24 (12.5%) presentaron defecto y síntomas, 20/24 (83.3%) defecto sin síntomas y sólo 1/24 (4.1%) no tuvo defectos ni síntomas.