Prevalencia y agentes patógenos de la onicomicosis en el diabético tipo II (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Se estudiaron a pacientes diabéticos y no diabéticos con la sospecha clínica de onicomicosis, a los cuales se les realizó un interrogatorio dirigido y se les tomó una muestra biológica de una uña afectada la cual se llevó al laboratorio para su estudio por diferentes métodos para su análisis morfológico y bioquímico de posibles microorganismos existentes, con el objeto de describir los tipos de microorganismos más frecuentes que se encuentran afectando al pie diabético para su tratamiento específico. Se concluyó que no todo paciente diabético con manifestaciones clínicas de onicomicosis la presenta, lo cual indica que muchas veces se dan tratamientos innecesarios e inespecíficos.