Estudio controlado de los efectos clínicos de la administración de albúmina en pacientes pediátricos en estado crítico con hipoalbuminemia (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La albúmina es una proteína plasmática sintetizada por el hígado con múltiples funciones. La hipoalbuminemia es un dato de laboratorio frecuente en pacientes graves con diferentes patologías. La administración de albúmina exógena humana es una práctica clínica generalizada a pesar de no tener evidencia científica concluyente de su eficacia. Se estudiaron 14 pacientes pediátricos enfermos graves en la unidad de terapia intensiva (UTIP) del Hospital Central Militar (HCM) con hipoalbuminemia (< 3 g/dL). Se excluyeron aquellos pacientes con enfermedad renal, hepática o cáncer. Estudio prospectivo, abierto y aleatorio de la administración de albúmina humana exógena (1 g/kg/dosis), contra placebo (solución salina) hasta tener niveles normales de albúmina, monitorizando cada 4 días el nivel de albúmina. Se siguieron hasta su salida del hospital o su defunción, se determinaron PRISM y SNAP a su ingreso. Las variables clínicas estudiadas fueron los días de hospitalización, días de ventilación mecánica, días de estancia en la UTIP, total de días de ayuno y mortalidad. No se encontraron efectos clínicos benéficos en la tolerancia a la nutrición enteral, tiempo para cubrir requerimientos nutricionales totales, días de ventilación mecánica y días de nutrición parenteral total al administrar albúmina en el grupo de estudio vs. el control. No se encontró disminución de la morbilidad y mortalidad en los pacientes tratados con albúmina. El uso de la administración de albúmina exógena humana es una práctica cara.