Análisis del índice ventrículo cerebral en tomografías axiales computadas de pacientes esquizofrénicos y su correlación con la escala de síntomas positivos y negativos para la esquizofrenia (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El propósito de este estudio fue evaluar la probable existencia de una correlación positiva entre la severidad de los síntomas de la esquizofrenia mediante la escala de síntomas positivos y negativos para la esquizofrenia SPNE y las alteraciones anatómicas encontradas en tomografía computada (TAC) de pacientes esquizofrénicos medidas a través del índice ventrículo cerebral (IVC). A treinta pacientes (n = 30) de la Asociación Mexicana de Amigos de pacientes Esquizofrénicos (AMAPE) diagnosticados de acuerdo con los criterios del DSM-IV+ e ICD-10++, se les aplicó la prueba en tres evaluaciones mensuales, se les practicó una TAC de cráneo, se calculó el IVC en dos cortes tomográficos por caso; siendo correlacionados con el promedio de las tres evaluaciones de los pontajes totales de SPNE de cada paciente. Se aplicó la prueba de correlación de Spearman encontrándose una ligera asociación positiva estadísticamente significativa entre ambas variables con una P < 0.05. Estos resultados fueron comparados con un grupo control de treinta pacientes no esquizofrénicos en quienes no existió correlación estadísticamente significativa.