Angina de Ludwig: manejo en el servicio de cirugía maxilofacial del Hospital Central Militar (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Entre las complicaciones de las infecciones cervicofaciales se encuentra la angina de Ludwig, celulitis acentuada que por lo general comienza en el espacio aponeurótico submandibular y afecta en forma secundaria a los espacios aponeuróticos sublingual y submentoniano de forma bilateral. Es una infección letal ya que puede producir edema de glotis, elevación y protrusión de la lengua causando obstrucción respiratoria progresiva. En el presente trabajo se informan 17 casos atendidos en el servicio de cirugía maxilofacial del Hospital Central Militar en los últimos 13 años. Los antibióticos de elección fueron penicilina G sódica cristalina y G procaínica, metronidazol, clindamicina y gentamicina. Los procedimientos quirúrgicos realizados, fueron 15 canalizaciones y 2 fasciotomías. El manejo hospitalario de la angina de Ludwig incluye un diagnóstico oportuno, el mantener una vía aérea permeable, iniciar antibioticoterapia masiva y una vez estabilizado el paciente; realizar los procedimientos quirúrgicos u odontológicos necesarios.