Disquectomía torácica usando toracoscopia vídeo-asistida. Trabajo experimental, informe de 33 disquectomías (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La aplicabilidad del uso de la toracoscopia vídeo-asistida (TVA) para resecar discos torácicos fue investigada. Fue un estudio de laboratorio llevado a cabo usando 10 puercos vivos y un perro vivo como especímenes. Un total de treinta y tres niveles fueron descomprimidos. El objetivo fue estudiar la eficacia de realizar las resecciones torácicas usando TVA. La TVA ha sido usada por los cirujanos torácicos desde 1991 para enfermedades pleuropulmonares y desde 1994 en indicaciones ortopédicas. Se hicieron resecciones quirúrgicas de 33 en 11 animales anestesiados, en todos los casos se usó la TVA para realizar el procedimiento y visualizar el sitio quirúrgico. Se evacuaron adecuadamente 30 de 33 espacios, esto fue confirmado por la visualización de las placas terminales y el ligamento común anterior en cada espacio. La media de tiempo operatorio fue de 2.7 horas (con un rango de 1.5 horas a 4 horas). La posición de decúbito lateral (DL), fue usada en 6 animales y la de decúbito prono (DP) en 5, comparándolas. Cuando el cuerpo fue colocado en DP la orientación topográfica fue más rápida y mejor, y el efecto de las leyes de la gravedad protege a las estructuras viscerales y vasculares alejándolas del campo operatorio. Ocurrió un episodio de laceración vascular (vena ácigos) y la ruptura de la punta de un instrumento (cucharilla). La técnica de TVA mejora el acceso a la columna torácica anterior y es una manera útil de realizar las disquectomías. No fueron necesarias incisiones largas para toracotomía. Al minimizar el tamaño de la incisión muchos de los riesgos de esta operación pueden ser evitados. La TVA parece una alternativa razonable para las disquectomías torácicas.