La incorporación de la espiritualidad en el cuidado de los enfermos y sus familias (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Diversos reportes clínicos y de investigación sustentan la existencia de una relación positiva entre espiritualidad y salud, lo cual ha generado un amplio campo de desarrollo, así como la consideración de los factores religiosos y espirituales en el cuidado de los enfermos. En el presente trabajo se explora el vínculo histérico entre la espiritualidad y el cuidado de la salud, se establece una aproximación conceptual en el contexto médico y efectúa una revisión crítica de la literatura existente, con base en lo cual se propone una guía clínica práctica orientada a auxiliar a médicos y enfermeras en la incorporación del factor espiritual en su práctica cotidiana con sus enfermos. Finalmente se señalan líneas futuras de investigación en este campo.