Evaluación hemodinámica del fentanilo para estemotomía en el paciente cardiópata (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Se practicó cirugía de corazón abierto a 14 pacientes, fundamentalmente coronarios y valvulares con megadosis de fentanilo, diazepam y vecuronio. Fue posible minimizar los efectos cardiovasculares adversos tras la endoscopía laríngea, intubación traqueal, incisión cutánea, esternotomía y retracción esternal. Cuatro pacientes coronarios requirieron incrementar las dosis de fentanilo y administrar forano en concentraciones mínimas para lograr mejor estabilidad hemodinámica.25,28 Nuestros pacientes presentaban antecedentes de prescripción previa de antihipertensivos como los inhibidores de la enzima convertidora de la angiotensina, diuréticos y digitálicos que aunados al efecto bradicardizante del fentanilo explican la tendencia a manejar frecuencias cardiacas de 60 latidos por minuto como promedio.