Cirugía de invasión mínima: «Colecistectomía laparoscópica sin grapas» (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Este estudio clínico prospectivo y aleatorio compara los resultados de la colecistectomía laparoscópica, realizada por dos métodos: la forma tradicional (con grapas) y otra, sustituyendo a las grapas con nudos intracorpóreos. No se detectaron diferencias en cuanto al perfil clínico de cada grupo, tiempo de hospitalización ni morbilidad asociada y sí requirió de un tiempo razonablemente mayor para la correcta aplicación de nudos intracorpóreos. El análisis de estos resultados indica que la aplicación de esta técnica es una opción viable y que sin duda promoverá las capacidades del cirujano laparoscopista.