Procedimientos, técnicas y comunicaciones en bioética, medicina molecular, ultrasonografía y desastres Bioética en pediatría. La autonomía del niño: Los valores morales en pediatría (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Los autores tratan de definir históricamente el concepto de persona, hasta considerarla no totalmente definible, por lo que la consideran como un misterio, y lo hacen para de esta manera entender lo que es la persona del niño, buscando de cara al ser del mismo, sin que se pueda manipular ontológicamente en su esencia y en su existencia.La persona del niño es un ser que ocupa un lugar activo en un mundo colmado de significaciones diferentes.Se discute si las procreaciones asistidas son bioétícamente buenas o no. El niño va creciendo, desarrollando y madurando a través de sus edades pediátricas hasta integrar su yo ontológicamente, hasta obtener su conciencia, teniendo limitaciones por la heteronomía que ejercen sus padres, y su autonomía la va adquiriendo progresivamente hasta llegar a su madurez, variable para cada uno en particular mediante rebeldía.