Medicina molecular Non multum sed multa et nos mutamur Glaucoma: La primera brecha abierta hacia la neuroprotección (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El glaucoma es una neuropatía de tipo degenerativo (aunque diferente de las de Alzheimer, Parkinson y Esclerosis Múltiple) en la que las células ganglionares de la retina y sus axones mueren, individualmente y/o en pequeños grupos, sobre el curso de varios años (glaucoma crónico de ángulo abierto). Dicha pérdida neuronal ocurre, inicial y más importantemente, en la retina periférica. Clínicamente se manifiesta por palidez y excavación de la copa o disco óptico, adelgazamiento del borde neurorretiniano, doblamiento hacia atrás de los vasos sanguíneos sobre el borde de la copa en su progresión hacia el centro del disco (más acentuado en los venosos), desplazamiento nasal de los mismos y pérdida del campo visual con patrón característico.