1er. Congreso Panamericano de Medicina Militar (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El pasado mes de noviembre se llevó a cabo el primer Congreso Panamericano de Medicina Militar en la Ciudad de Río de Janeiro Brasil, siendo la sede la Escuela Naval, en la isla de Villegagnon, que es una pequeña isla junto al puerto.El congreso se llevó a cabo mediante una serie de 12 simposiums así como 4 conferencias magistrales, siendo los temas de los simposiums:• Formación del médico militar• Formación y entrenamiento del médico de aviación.• Acción de los servicios de salud en las fuerzas de paz.• Enfermería militar• Gerencia de los sistemas de salud 1• Gerencia de los sistemas de salud 2• Bioseguridad• Acciones de salud en la región amazónica• Dependencia química en los efectivos militares.• Traumas craneofaciales.• Trauma (por proyectiles de arma de fuego, minas, combate urbano)• SIDA en las fuerzas armadas.Y las conferencias magistrales fueron las siguientes:• Cardiología en el tercer milenio• Prácticas actuales de la política de bioseguridad en las fuerzas armadas brasileñas• Tele salud (consultas y temas de educación médica vía satélite, EUA Amazonas)• Guerra biológica, un desafío en el próximo milenioDentro de la formación del médico militar se expuso los distintos métodos que se usan para la educación de los médicos, llamando la atención que la gran mayoría de las escuelas comparten dos educaciones, la militar en planteles militares y la de medicina en escuelas de medicina civiles, lo que da a lugar que los médicos en su mayoría tienen la formación de médicos civiles y la de militares por periodos desde meses hasta un par de años pero sin estar ligados y entremezclados como lo tenemos nosotros en nuestra escuela, se mencionaron las características de escuelas muy antiguas como las de Francia en las cuales se lleva a cabo un curso básico militar y luego se integran a una escuela civil para estudiar medicina regresando a la escuela militar a continuar con la carrera militar pero ya específicamente destinados a cursos especiales para las fuerzas armadas de tierra, mar o aire en las que se desenvolverán.