Hepatitis crónica C, Vll-1 y síndrome de Sjögren (Revista de Sanidad Militar, 2025)
El síndrome de Sjögren es una linfoexocrinopatía autoinmune de etiología desconocida, que se presenta como 1) forma primaria o 2) asociada a diversas enfermedades autoinmunes. Diversos virus intervienen en su origen (Epstein-Barr, citomegalovirus, herpes simple, retrovirus). En fechas recientes se ha relacionado con el virus C de la hepatitis; también se ha descrito asociado a hepatitis crónica, cirrosis biliar primaria y a trombocitopenias autoinmunes. Presentamos el caso de un paciente con hepatitis crónica C, seropositivo al VIH que desarrolló síndrome de Sjögren.