Melanoma de la vulva. Informe de 12 casos (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El melanoma de la vulva es un padecimiento poco frecuente que se acompaña de un diagnóstico tardío con lesiones de espesor mayor a 2 mm, frecuentemente con metástasis ganglionares y distantes. Se hace el análisis de 12 casos atendidos en el Servicio de Oncología del Hospital Central Militar y dos del servicio privado de uno de los autores. Se describen las características clínicas, histopatológicas y de espesor. Existen cuatro sobrevivientes a más de dos años, una de ellas, tiene seis años de sobrevida. Se establecen los factores a considerar para el tratamiento quirúrgico del tumor primario y se considera la indicación de la disección inguinal terapéutica y electiva. Se plantean nuevos métodos de detección de metástasis ganglionares con isótopos colorantes y se refieren los resultados del manejo médico del melanoma.