Procedimientos, técnicas y comunicaciones en medicina (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La exposición al calor en los seres vivos, conduce a una serie de cambios fisiológicos para adaptarse a él. Si éste es excesivo o no, se produce un equilibrio adecuado, dichos cambios pueden rebasar el horizonte fisiológico y se producen manifestaciones patológicas. De ellas la más severa se ha descrito en inglés con el vocablo "heatstroke" el cual se ha traducido como "golpe de calor". Creemos que el término "colapso por calor" puede resultar más adecuado para una descripción de los eventos resultantes de la suma de alteraciones fisiológicas que lo componen.El así llamado "golpe de calor" es un síndrome secundario a la exposición a un calor excesivo. Puede ocurrir en individuos con predisposición a una mala respuesta de adaptación como ancianos, alcohólicos, niños, sujetos mantenidos en condiciones de calor elevado con poca ventilación y dificultades de movilización, etc. o bien, puede aparecer en individuos sanos pero que efectúan ejercicio intenso en ambiente de calor elevado, sobre todo si no ha existido un proceso previo de entrenamiento y aclimatación (militares, deportistas).