Cambios fisiopatológicos y morfológicos renales en perros sometidos a circulación extracorpórea, hipotermia profunda y paro circulatorio (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La insuficiencia  renal aguda, secundaria a cirugía cardiaca, es una complicación  poco frecuente en adultos, presentándose del 0.1 a 30% en pacientes sin daño renal previo. Generalmente es el resultado  de bajo gasto cardiaco y suele desarrollarse en las primeras  12-18 horas posterior a la cirugía, manifestándose  por oliguria,  hipercalemia,  retención  de azoados.  La incidencia de insuficiencia  renal  aguda  en pacientes  pediátricos es de 8-10% en algunas series. La mortalidad  es del 7-38% y aumenta considerablemente en pacientes  que requieren diálisis (Abel y cols, 1976; Gailonas, 1980). En un estudio experimental en 20 perros sometidos  a bomba de circulación extracorpórea, hipotermia profunda y paro circulatorio  se evaluó  el  tiempo  de  paro  circulatorio como factor de riesgo en el desarrollo de necrosis tubular aguda  y su correlación con los cambios fisiopatológicos encontrados.