Posible función del núcleo motor dorsal del vago sobre el trabajo de parto en la rata (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La lesión electrolítica  unilateral o bilateral del núcleo motor dorsal del vago (NMDV) en la rata grávida produjo distocia, la que consistió en la supresión del trabajo de parto o bien, en el retraso del mismo (5-34 horas). Por lo que respecta a la salud de los productos, en el primer caso, todos murieron en el útero, mientras que en el segundo,  la mortalidad varió del 37 al 100%.  En contraste, el parto en las ratas embarazadas  con falsa lesión del NNDV ocurrió  en la fecha esperada  o bien, con un ligero retraso de 2 a 4 horas pero, en todos los casos, los productos nacieron en buenas condiciones  de salud.Finalmente, los resultados se discuten  en un modelo del control neuroendocrino del parto en la rata y sugieren que la lesión del NMDV en la rata grávida produce distocia,  ésta puede  explicarse de manera  tentativa  por la falla de la función  integradora  del núcleo paraventricular y/o del núcleo supraquiasmático, con la consiguiente disfunción de los sistemas eferentes ocitocinérgicos  y/o el aumento  de la susceptibilidad farmacológica principalmente del cérvíx a la ocitocina y a la acetilcolina.