Técnica quirúrgica de transplante segmentario pancreático autólogo en perros. Modelo experimental. (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El transplante segmentario autólogo de páncreas ha servido como base de diversos estudios. En este trabajo se sometieron a 20 perros a este tipo de cirugía,' en la fase de práctica y 13 en el grupo experimental  monitorizándolos por medio de glicmia y biopsia del órgano transplantado. La sobrevida fue del 85% Las glucosas preoperatoria y postoperatoria se compararon siendo p < O.O5 Los resultados histopatológicos demostraron alteraciones mínimas, siendo normales la mayoría de los órganos injertados.Este modelo experimental puede servir de base para futuros proyectos de transplante de páncreas, ya que resultó práctico y reproducible, y su desarrollo adecuado puede ser evaluado por medio de la toma de glicemias y biopsia.