Complicaciones consecutivas a la prescripción prolongada de opioides y de relajantes musculares no despolarizantes en anestesia (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Para el control del dolor considerado como crónico está indicada la prescripción prolongada de opioides, sin embargo, en ocasiones es de gran intensidad, o bien, evoluciona como moderado pero penosamente molesto que obliga a incrementar el número de aplicaciones con riesgo de comprometer seriamente el patrón ventilatorio.Los relajantes musculares no despolarizantes se administran a los pacientes que requieren soporte respiratorio mecánico, con la finalidad de facilitar la tolerancia al tubo endotraqueal y al ventilador de volumen, obviamente, fármacos adyuvantes como los benzodiazepínicos, propofol, etc., son capaces de abatir los requerimientos de hipnoanalgésicos y miocurarizantes.