La deshumanización de la medicina (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Tres pasiones simples, en ocasiones abrumadoramente intensas, han gobernado mi vida: El ansia de amor, la búsqueda del conocimiento y una irresistible piedad por el sufrimiento humano.He buscado el amor, primero, porque proporciona el éxtasis, un éxtasis tan grande que si se me hubiera propuesto, gustosamente habría cambiado el número de años que me quedan de vida por un número igual, pero en horas, de tan inefable gozo, he buscado el amor, segundo, por que alivia la soledad, esa soledad en que una conciencia trémula se asoma al borde del abismo insondable de la nada. finalmente, he buscado el amor porque proporciona en una miniatura maravillosa la visión de los cielos que han concebido los poetas y los santos. Gracias María por el gran amor que me has dado.