Aplicación de estrógenos y acciones de enfermería en pacientes post-menopáusicas con incontinencia urinaria de esfuerzo (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Se realizó un estudio prospectivo longitudinal abierto donde se estudiaron 29 pacientes con incontinencia urinaria de esfuerzo (IUE) demostrada clínica y urodinámicamente, las cuales fueron divididas en dos grupos, el primer grupo de 14 pacientes recibió tratamiento con estrógenos (Premarin V 0.625 mg) en crema vaginal 2 g 2 veces al día durante 6 semanas; al segundo grupo de 15 pacientes se les enseñó un programa de ejercicios perineales (Kegel) 6 veces al día con una serie de 15 ejercicios durante 6 semanas. A los dos grupos se les determinó estradiol El en sangre al inicio del tratamiento y después del tratamiento sólo se les midió el nivel de estrógenos a las pacientes que recibieron tratamiento con los mismos, a ambos grupos se les realizó un perfil de presión uretral antes y después del tratamiento, tomando en cuenta la longitud funcional y la máxima presión de cierre en un perfil estático y dinámico.